当前位置:为您服务 > 信息教育


培训与讲座

数据库培训安排(5月)

序号

主题及内容简介

时间、地点、主讲人

1

9

SCI(Web of Science)

SCI的名头是非常响亮的,在SCI上发表论文是众多学者的追求。SCIWeb of Science核心合集数据库中三大引文数据库之一,收录了学科领域中最具权威性和影响力的学术期刊。同时,SCI还收录了每篇论文中所引用的参考文献,并按照被引作者、出处和出版年代编制成索引,通过这些索引,科研人员可以了解研究内容及方向的演变,而不受限于关键词的变迁。

52  16:20

YF613

SCI培训专员

2

10

ScienceDirect(爱思唯尔期刊全文)

ScienceDirect包含了超过2500种学术期刊及3万多册学术书籍,是世界上最大的最权威的同行评议全文数据库之一,内含23个学科领域分类的学科专辑子库,广泛涵盖多学术领域。在全球。在全球范围内的很多最新最具前瞻性的科技论文都以此数据库内的期刊为媒介进行发表。

 

59  16:20

YF613

爱思唯尔培训专员

 

  3

 第11周
 
 毕业论文文献调研及写作攻略
 
 针对专业:机械

 
 写论文?搜索引擎不是挺好用吗? 写英文科技论文,没有头绪? 检索文献,不知道如何锁定重点期刊? 机械的学科领域都有哪些大咖期刊? 用篇名、关键词、主题来查文献有什么区别? 查文献的时候为什么结果不是太多就是太少? 论文影响力怎么评估(影响因子?被引频次?)?怎么筛选优质文献?
 5月16日 16:20
  
     YF613
  
   ASME培训专员

4

12


 简氏交通数据库培训

针对专业:交通运输、土木、经管、机电、电气

简氏交通数据库-城市公共交通系统和世界铁路数据库是简氏交通数据库的重要子库,主要涉及城市公共交通系统(Urban Transport Systems)和全球铁路(World Railways)两个部分。我校已订购简氏交通数据库-城市公共交通系统和全球铁路数据库(Urban Transport Systems and World Railways

简氏交通数据库提供了世界上极为准确、权威的关于铁路、城市交通、空运与海运的技术资料、解决方案、分析报告、规划设计、会议录、业界资讯、统计数据与参考信息等,涵盖全球各国家与地区的数据,并滚动提供最近五年的资料。除用于对交通系统的研发外,还可用于竞争对手评估,发掘潜在客户与合作伙伴,辅助战略决策,提高企业盈利能力与效率等。

培训大纲:

l  简氏信息集团简介

l  简氏数据库中包含的内容及数据信息类型

l  数据库平台主页概览

l  简氏交通数据库特点及使用介绍

问答环节
 

5231620 

YF613

简氏交通数据库培训专员

5

13

遍寻全馆无觅处,文献传递获全文

亲爱的读者,你可曾为查找一篇文献全文苦苦求索,可曾因一个数据无法获取而彻夜不眠,可曾花几十美元买来一篇文章而节衣缩食……文献传递---帮你免费获取久寻不到的中外文文献全文。

5301620 

YF613

     罗平

更多数据库培训信息,请点击:http://lib.bjtu.edu.cn/wnfw/yhpx/pxyjz.html  

注:各院系如有按专业或数据库进行资源利用培训的需求,可通过如下方式联系:xyfang@bjtu.edu.cn 51684169,方老师。

 

 

  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.