常见问题

Q1. 想了解到哪儿借还书?

A:主区图书馆三层“图书外借库”和东校区分馆二层的图书均可外借;借还书地点为:主区图书馆三层或东校区分馆二层“借还书处”。

Q 2. 如何查找想要的图书?

A:可以检索图书馆馆藏目录获得http://202.112.150.128:8991/F

Q3. 图书快到期了可以续借吗?

A:可以。读者可根据需要,通过图书馆主页http://lib.njtu.edu.cn自行在网上续借所借图书,登录“我的图书馆”(账号为学号/工号、初始密码666)。续借期为30天,续借借期自续借之日算起,逾期未还的图书或被他人预约的图书不接受续借。

Q4. 图书超期了怎么办?

A:逾期滞纳金收取标准:0.10元/册/天。缴滞纳金地点:主区图书馆三层办证处(只能“一卡通”刷卡缴款)。

Q5. 图书不小心弄丢了怎么办?

A:遗失图书读者可在借期内购买相同版本图书进行赔偿。否则,普通中文图书,根据复本量按原价的4-10倍赔款(I类、TP类图书按原价的2倍赔款);成套图书(不论丢失几本)按成套价格的3-5倍赔款;珍本、孤本图书按书价的10-20倍赔款。

Q6.图书馆主页用户名登录的账户密码是什么?

A:读者证号为学号或工号,密码为666,如有修改,则以改后的为准。

Q7. 在图书馆内可以吃东西吗?

A:为了给大家营造干净卫生的良好学习环境,请不要在图书馆内吃东西,感谢大家的配合。

Q8. 到哪里开检索证明?

A: 103办公室

Q9.到哪里开查新证明?

A: 102办公室

Q10. 到哪里交检索费和查新费?

A:120收费室

Q11. 如何向图书馆推荐购买新书?

A:可以直接向采编部门提出建议,还可以在本馆网页的“读者荐购”提出。

Q12.如何预约自习室座位?

A:在自习室前自助终端用一卡通预约选座,第一次使用时需要激活账号,离开自习室请取消预约。

Q13.用户忘记密码怎么办?

A: 携带本人的“一卡通”到主区图书馆三层“办证处”现场查询。

Q14.怎样在网上续借图书?

A: 通过图书馆主页http://lib.njtu.edu.cn,登录“我的图书馆”(账号为学号/工号、初始密码666)。登录后,点击“我的流通”——>选择“在借信息”——>点击所要续借图书单册的号码(注意:为带下划线的号码)——>进入外借详细资料——>点击“续借”如果“还书日期”改变即续借成功。
    注意:续借成功后,请注意“应还日期”,不要超期;续借期限为30天,即在续借当日顺延30天。

Q15.怎样预约图书?

A: 通过图书馆主页http://lib.njtu.edu.cn,登录“我的图书馆”(账号为学号/工号、初始密码666)。点击“检索首页”,检索到所需图书,点击“中文外借/外文外借”查看借阅状况,若“应还日期”栏目中有日期显示,说明该书已借出,可以预约。点击“预约” 按钮,出现“预约请求”对话框,点击“确定”即可。注意一定要认真填写好“E-mail地址”,否则预约图书还回后,图书馆系统无法发送通知邮件。

Q16.预约留书的时间为多长?

A: 图书馆对预约的图书保留5天(自发出通知日算起),过期不取,预约的图书将被转给下一位预约读者。

Q17.读者如何取预约书?

A: 根据收到的邮件通知到主区图书馆三层办证处取书并办理外借。

Q18.图书丢失如何赔书?

A: ① 赔偿原版本图书:图书丢失后,购得原版本图书赔偿。要求书名、作者、出版地、出版者、ISBN号、出版时间(可以是第几次印刷)完全相同。

    ② 赔款:
         •   为保证1985年以前出版图书的馆藏,特对索书号带ф丢失的图书加以规定,复本在三册以上的一律按每册50.00元赔款;复本量在三册以下的一律按每册100.00元赔款;孤本书一律按每册150.00元赔款。
         •   普通中文图书,根据复本量按原价的4-10倍赔款(I类、TP类图书按原价的2倍赔款)。成套图书(不论丢失几本)按成套价格的3-5倍赔款,珍本、孤本图书按书价的10-20倍赔款。
         •   外文原版(影印)图书,根据复本量按原价的4-10倍赔款。
         •   赠书:按原价的20倍赔款。

Q19.请问怎样才可以拿到馆际互借证呢?

A: 读者需到我馆“馆际服务处”办理馆际借阅证的借阅手续后,自行去成员馆办理借阅手续。每人限借2个馆际借阅证,借期30天;每过期1天罚款0.10元;馆际借阅证可以进行预约,不可续借。所借图书还清后回本馆“馆际服务处”还回馆际借阅证。 馆际服务处地点:图书馆三层办证处电话:51683474

Q20.请问什么是“虚拟采访组”和“记到处理中”?

A: “虚拟采访组”是指该种图书,图书馆已经购买,订单正在处理中。

记到处理中”是指该种图书已经到馆,尚未编目;还不能出借。

Q21.文献传递/馆际互借可以提供什么样的服务?

A: 馆际互借服务是为本校读者借阅外馆收藏的图书。目前读者通过我馆提供的馆际互借服务均可免费获取来自北京市各高校、国家图书馆、上海图书馆的图书。 服务对象:我校在籍学生、在职或退休教职工。

Q22.如何获得图书馆未收藏的图书或文献?

A: 读者可以通过馆际互借代为借入和复印国内外其他图书馆或文献机构的图书文献。

可在馆际互借处(图书馆三楼流通部出纳台左侧)实地办理申请手续,也可通过网络登录馆际互借服务系统,提交借书和获取文献的申请。

详情请咨询馆际互借处(Tel:51683474)

Q23.文献传递/馆际互借提供的文献资料是电子版还是打印版?

A: 馆际互借服务所提供的文献资料主要是纸版的,文献传递服务所提供的文献资料主要是电子版的。

Q24.文献传递/馆际互借可以提供哪些文献资料?

A: 文献传递/馆际互借可以提供的文献资料:期刊、会议录、图书、论文、标准、专利以及报告等。

Q25.用馆际证自己借外馆的图书如何续借?

A: 用馆际证自己去借的外馆的图书,不能续借,由于每个高校的馆际证全校只有1~2个,可以借书10~20本,如果一个人占用太多,太长时间,影响其他人的使用。

Q26.怎样才能借到在编目中的书?

A: 单册处理状态显示为“编目中”的图书正在进行计算机的数据处理,不提供外借。如有特殊原因急需,可到图书馆采编部进行现场查阅。

Q27.请问荐购图书是怎么处理的?

A: 读者推荐购买的图书,首先要经过采访老师查重,如果馆藏已有则不会购买,如果馆藏没有则会进行内容审定,符合馆藏要求的图书会及时通过图书供货商进行购买。

其它问题请到图书馆二层大厅咨询台询问工作人员或拨打图书馆咨询热线51688633