专利信息服务

图书馆助力您的研究工作…

科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务。我馆2015年1月取得教育部科技查新站资质。

依托图书馆多年以来在知识产权服务方面积累的丰富经验,着力开展知识产权信息服务和相关素养教育等工作。知识产权信息中心将为我校知识产权的创造、运用、保护和管理提供服务,促进我校科技成果转化。

图书馆专业老师与相关院系或学科专业建立联系,为用户主动地有针对性地提供帮助。

检索论文被SCI、EI、CPCI等数据库收录或引用的情况,并出具论文检索证明。

可帮助您检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置添加文中注释,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。

如何查找图书馆馆藏中的纸质和电子资源…

北京交通大学图书馆馆藏资源以本校特色学科铁路交通为文献特色,同时注重工、管、经、理、文、法、哲等多科性文献收藏:总量为793.85万余册,其中纸本资源总量为189.62万余册,电子图书等电子资源257万余册,网络资源等累计约347.2万余册。拥有CNKI、万方、SCI、SSCI、EI等中外文数据库185种,拥有网络中外文全文电子期刊3.1万余种,中外文学位论文276.8万余册,中外文会议论文、法规标准全文7.7万余册。

登陆我的图书馆可以查询在借信息,可以对图书续借,预约。

密码说明:

1. 证号:教职工为 “工资号”,在籍学生为“学号”。

2. 密码:初始密码为“666”。

电子资源

电子资源

思源搜索:“思源搜索”是图书馆为读者提供的一站式资源发现平台,以类Google式的检索方式帮助读者发现与获取图书馆自有的物理、数字馆藏以及图书馆订购的各类远程数据库、电子资源。

数据库资源:包括订购的中外文数据库、学位论文、视频资源及自建特色数据库,为读者提供教学、科研、学习支持。

如何访问图书馆以外的资源

馆际互借服务是为本校读者借阅外馆收藏的图书。目前读者通过我馆提供的馆际互借服务均可免费获取来自北京市各高校、国家图书馆、上海图书馆的图书。

服务对象:我校在籍学生、在职或退休教职工。

通过balis系统,传递本校图书馆没有收藏的国内外文献全文。

为更好地满足读者的需求,丰富馆藏资源,提升服务质量,图书馆特别设立“读者荐购”服务。无论是图书、期刊、电子资源还是其他类型的资源,只要是读者学习、教学、科研等方面有需求,都可以向图书馆推荐购买。图书馆会根据收藏原则,尽量满足。读者可以通过OPAC读者荐购、“云田购”选书荐购系统(测试版)、直接联系采访馆员三种方式进行推荐。