首页 关于我们 组织建设 学术研究 文件下载 国际交流 会员天地 满铁研究 分会简报

对外公告

 

   满铁分会2013年第一次会长会议在北京交通大学图书馆召开

满铁资料研究分会2013年第一次会长会于49日在北京交通大学图书馆召开,参加会议的有中央编译局副局长、分会会长魏海生,分会原秘书长沈友益先生,大连图书馆馆长、分会副会长辛欣,吉林省图书馆副馆长、分会副会长吴爱云,中央编译局信息部主任、分会副秘书长郗卫东,北京交通大学图书馆馆长、分会常务副会长韩宝明,北京交通大学副馆长、分会秘书长郑兰,北京交通大学图书馆书记裴劲松等出席会议。会议着重讨论了分会的学术发展、组织建设等重点问题,讨论通过2013年工作计划,部署本年度的重点工作内容。

    魏海生会长指出本着学术为本,项目带动的原则,力争2013年工作有新突破。在申报新的社科项目、人才建设、分会宣传工作等方面取得新进展。韩宝明常务副会长就2012年分会工作做了汇报,对于分会的今后发展,韩宝明馆长特别强调了“四个一”的重点工作,即一个数据库平台、一本学术期刊、一个学术年会、一本学术著作。分会原秘书长沈友益先生立足大局,认为应通过各种途径来唤起国家对这批资料的重视,建议以专项报告的形式,争取国家政府部门的支持,探讨送达报告的机构和途径等。郗卫东主任指出根据目前出版市场的需求,积极策划出版基金项目是切实可行的,并建议分会成立相应的编委会,负责具体的工作。辛欣馆长、吴爱云馆长等结合当前国内开展的“民国时期图书保护计划”,对满铁资料的整理与研究工作提出了可供借鉴的方案和建议。结合各位嘉宾的讨论,秘书长郑兰就分会工作中的一些重点和难点问题做了分析,探讨解决方案,裴劲松书记对分会基金项目的评审工作给出了具体指导意见。

    经认真研讨,分会进一步明确了发展方向。结合本年度工作计划,各位嘉宾对2013年工作提出了许多建设性意见。此次会议的召开积极推动了分会工作的发展。

Copyright ©2007-2008 8 满铁资料研究分会秘书处 All rights reserved