当前位置 > 关于我们 > 第十三届图书文化周
 


大学 大师 大作 阅读推荐书目

 

  名:《大家小书•桥梁史话》

  者:茅以升(校长)

出版社:北京出版社

索书号:U44-092/6

内容简介:

   《大家小书•桥梁史话》收录的都是关于桥梁方面的文章,作者娓娓道来,如数家珍,其文笔清新朴实,字里行间,我国古代桥梁悠久的历史、卓越的成就、浓郁的民族特色,以及在世界桥梁史中的崇高地位跃然纸上。《大家小书•桥梁史话》收录的文章,既是科普文章,又是艺术性颇高的学术散文。

此次出版《大家小书•桥梁史话》,意在不仅追思茅以升先生为我们留下的不朽业绩,更重温为我们留下的足以传世的宝贵精神财富,希望借此激发更多的后来者以我国老一辈科学家人格魅力和精神风范为楷模,实践科学发展观。以科学世界观和方法论为基石,爱国爱民、严谨求实、执著追求、勇于进取,担负起时代赋予科学家的历史使命。《大家小书•桥梁史话》论述桥的性质、地位和作用,介绍我国历代的名桥、古桥,记录其修建简史、结构特点以及历史维修经过,赞誉历代“桥工”、桥匠在科学技术上的成就和贡献,并追溯有关桥的轶闻佳话。作者一生钟情于桥梁、谙熟于“桥经”,对于“桥”的意义所作的理解和引伸,更是出神入化。

 

  名:《桥梁漫笔》(校长推荐)

  者:万明坤(校长)、项海帆、秦顺全、罗玲

出版社:中国铁道出版社

索书号:U448/2


内容简介:

  本书是我国五十多位很有影响的桥梁专家、学者联合撰写的一部全面介绍桥梁知识的参考书。内容包括桥梁的历史、文化、类型、结构、勘测、设计、制造、安装、施工、试验、监测、维修、养护、管理、可持续性评估、今后的宏伟发展前景,以及与之有关的水文、地质、气象、地震、风害、材料、物理、力学和美学方面的知识。本书全面反映了进入21世纪以来国内外桥梁科学技术突飞猛进的最新发展,结合国内外著名大桥进行介绍,图文并茂,是一部百科全书式的参考书,可供在桥涵科学技术及建设领域的工作者和大专院校师生参考,也可供对桥梁事业有兴趣的人士以及具有初中以上文化程序的青少年阅读。

 

  名:《马寅初全传》

  者:彭华

出版社:当代中国出版社

索书号:K825.31/9

内容简介:

    马寅初,中国当代经济学家、教育学家、人口学家,曾在北京交通大学经管学院任教。他一生专著颇丰,特别对中国的经济、教育、人口等方面有很大的贡献,有当代“中国人口学第一人”之誉。

   马寅初一生历经了三个翻天覆地的大时代,满清王朝、中华民国、中华人民共和国,经历了辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争、社会主义新中国等几个重大历史阶段,生平跨越一个多世纪,是一位可歌可泣的具有浓厚传奇色彩的人物,也是众所周知的铁骨铮铮的知识分子,具有广泛的社会影响力和很高的社会知名度。

   《马寅初全传》总共跨越125年——上起马寅初出生之年(1882年),下迄马寅初去世之岁(1982年),兼及马寅初身后之事(截止于2007年)。内容大致以时间先后为序,比较全面地展现了马寅初百年人生的全貌。通过此书,读者可以比较完整地了解马寅初其人其事其学。

 

  名:《中国铁路发展史:18761949

  者:金士宣(副校长)、徐文述

出版社:中国铁道出版社

索书号:F532.9/1(1)

内容简介:

   金士宣,著名铁路运输专家,铁路运输教育家,中国铁路运输学科的首创者和奠基人,他构建了我国运输管理学科的完整体系。本书是一部系统而完整的铁路史,是中国铁路史研究的划时代著作。本书按照时间顺序,介绍了中国铁路从无到有,从私营到官修,从被殖民掠夺到全国铁路获得解放的跌宕起伏的发展历程,资料丰富,内容详实,可作为铁路工作者、近现代史以及交通经济地理研究者等有关专业人员的教学参考书目。

 

  名:《中国文学史》

  者:郑振铎(校友)

出版社:山东美术出版社

索书号:I209.6/20

内容简介:

   郑振铎先生是我校杰出校友,是中国现代杰出的爱国主义者和社会活动家、作家、诗人、学者。本书是郑振铎的早期著作,是了解中国文学的发展过程和真实面目的一部比较系统、完备的文学史。全书以时间轴的方式介绍了中国文学的发展脉络,行文流畅,庄重而不失幽默,所用插图约100余副取自于现今的孤本。本书不止是陈史,还有精辟的点评,是学习、收藏的上上之作。

 

  名:《施仲衡自传:六十年工作回顾》

  者:施仲衡(教授)

出版社:航空工业出版社

索书号:K826.16=76/83

内容简介:

   施仲衡是我国著名的地下铁道专家,中国工程院院士。本书回顾了施仲衡60年的工作经历,以及其为我国轨道交通建设做出的突出贡献,从中可以看到我国轨道交通的发展历程,和其在国民经济中的巨大作用。

 

 

   
   
   
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.