当前位置 > 关于我们 > 第八届书香杯
 

传递知识 漂流书香:2011中国大学生读书节图书漂流规则
北京交通大学站
 

 

(一)大学生读书节: 院校图书漂流活动

时间2011521-2011年12月31日

地点:北京、上海、广州、南京、武汉、西安、成都等全国百所高校

(二)漂流缘起

图书漂流活动源于上世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将自己不再阅读的书贴上特定的标签投放到公共场所,如公园的长凳上,无偿地提供给拾取到的人阅读。拾取的人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将该书投放到公共环境中去。

(三)中国大学生读书节漂流流程

1.漂流目标

一年,十二个月,两万本书,一百所高校,两百万大学生,传递知识、漂流书香。

2.漂流流程

1)图书登记造册、加盖统一图书漂流标志(漂流书贴);

2)按校分拣定量图书,送书进校园;

3)建立图书漂流中转站开展图书漂流活动;

4)校内学生互漂并进行微博见证漂流过程(漂流图书传递范围仅限本院校);

5)中转站定期回收部分图书,院校间或异地互换。

(四)北京交通大学图书漂流细则

1)北京交通大学图书漂流中转站设在图书馆二层咨询台,阅读完毕的漂流图书既可返回中转站进行流转,也可在漂流参与者之间互相传递下去。

2)每次获取的漂流图书原则上不限册数,但为了能与更多的朋友分享您的阅读喜悦,建议每次领取一册。

3)漂流图书阅读不限定时间,但图书漂流是一个循环分享的过程,请把您阅读完的漂流图书推荐给身边的同学和朋友继续漂流或自觉归还到漂流中转站。

4)为了使图书能够有效漂流下去,我们将配合大学生读书节院校图书漂流活动采取“微博书评,见证漂流”或建立论坛等措施,以保障图书漂流活动的持续性。

5)请爱护每一本漂流图书,阅读的时候保持图书清洁和页面完整。

     (6)北京交通大学图书馆拥有此次活动的最终解释权。

 

·

2011中国大学生读书节•北京交通大学第九届“书香杯” ——“悦读中国”读书征文活动
· 第九届“书香杯”启动仪式 举办通知

·

传递知识 漂流书香:2011中国大学生读书节图书漂流规则
· 北京交通大学第八届“书香杯”征文活动组委会名单
· 悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰 网上报名
· 北京交通大学第 九届“书香杯”征文 网上提交
 
 
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.