当前位置 > 关于我们 > 第四届书香杯
 

我校第四届“书香杯”读书征文活动颁奖仪式在科学会堂举行

在全校师生喜迎110周年校庆之际,98日下午,北京交通大学第四届“书香杯”读书征文活动颁奖仪式在科学会堂举行,有近二百名同学参加了这一年一度的文学盛典,并拿到了书名为《果园·翰墨·书香》的“书香杯”优秀作品文集。

    本届“书香杯”读书有奖征文活动得到学校各方广泛重视和支持,组成了由校党委副书记高艳为主任、包括图书馆、党委宣传部、学生处、校团委、校报和人文学院六单位组成的组委会。征文自4月份启动,共收到同学们网上报名190篇作品,最终筛选20篇获奖作品,并及时在图书馆网页上公示。

颁奖仪式由北京交大图书馆馆长韩宝明教授主持,学校党委副书记高艳、北京高校图工委副主任、北京邮电大学图书馆代根兴馆长,美国西弗吉尼亚大学理工学院图书馆馆长、交大图书馆名誉馆长杨肈英先生和夫人,中国图书馆学会秘书长汤更生,首都师范大学图书馆胡越馆长,中国高校图书馆学会副秘书长顾文佳教授、中国社科院龚益研究员等参加了颁奖仪式。韩宝明馆长介绍了本届“书香杯”读书有奖征文活动的组织情况,对评奖情况做了说明。

    学校党委书记、第四届书香杯组委会主任高艳女士讲了话。她介绍了第四届“书香杯”读书征文活动的筹备和进行情况表示,对组委会和评委会的辛勤工作表示感谢。她说四月份启动的“书香杯”征文是以“我的交大情缘”为主题的,10个学院的学生都参加了这一活动,从部分征文中我们深深地感受到了同学们挥之不去、难以割舍的交大情缘,感受到交大精神在我们年轻学子们身上的传承与发扬。她肯定了“书香杯”读书益智启迪人生的积极意义,同时也是校园文化建设的重要组成部分。“书香杯”读书有奖征文活动是展现我们交大学子的一个窗口,她殷切期望广大同学充分利用图书馆构建的这样一个平台,认真读书,树立正确的人生观和价值观,加强自身素质教育。高艳副书记还希望“书香杯”读书有奖征文活动越办越好,让我们的校园文化绚丽多彩。科学和人文教育是现代大学人才培养不可分割的两个方面。人文教育是人文精神在教育中的渗透和体现。要鼓励我们的学子们读书,多读书,读好书,在浓郁的书香中成长。

首都师范大学图书馆胡越馆长、中国图书馆学会秘书长汤更生分别做了致词,他们都对具有交大特色的“书香杯”读书征文活动给予高度肯定和赞扬。胡越馆长在致词中表示他非常看好“书香”两个字,“书香”是一种特有的文化,一个工科大学几年来坚持做读书征文活动是难能可贵的,是科学艺术的结晶。中国图书馆学会理事长汤更生女士在致词中感谢她的同行、交大图书馆的同仁组织的这些活动,她谢谢同志们让我一起分享其中的喜悦。正值交大110年华诞的时刻,她告诫人们别忘了图书馆共同营造了精神家园,她祝读书的爱书人旅途愉快。

    获得优秀组织奖的四个单位分别是:经管学院、电信学院、土建学院和机电学院。本次征文共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名。高艳副书记、美国西弗吉尼亚大学理工学院图书馆馆长杨肈英先生、中国社科院龚益研究员为获得一等奖的人文学院廖慧同学、机电学院夏体锦同学和计算机学院的杨晓萍同学颁奖,并与他们合影。

    颁奖仪式结束后,中国社科院龚益研究员进行了题为“读书·写字·想事”精彩的学术讲座,他讲述了自己的读书经历和体会,给很多同学以深刻的人生启迪。

  

  获奖学生与领导、嘉宾合影

                     中国社科院龚益研究员作题为“读书·写·事”的学术讲座


                                           

                              图书馆   高爱军等供稿并摄影
                                              
                   200699

 

·

第四届“书香杯”已提交作品展示
· 我校第四届“书香杯”读书征文活动颁奖仪式在科学会堂举行

·

北京交大第四届“书香杯”读书有奖征文活动通知
   
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.