当前位置 > 关于我们 > 第十三届书香杯
 

2015年图书馆阅读文化活动--

“冬日民俗”主题阅读活动推荐书目(纸本)

书名:《于丹重温最美古诗词》

 

作者:于丹

出版社:北京联合出版公司

索书号:I207.227.2/23(1)

内容简介:

   诗歌蕴藏着人类文明中最深刻的秘密,于丹老师以最具代表性的中国古诗词为线索,结合当代中国人生存现状及精神世界,以其独特的人文风格对中国古诗词意象、风骨、内涵、感悟进行鉴赏解读。以“明月”、“清风”等古诗词常见意象为线索,导向人生大境界的感悟与情怀。本作品延续于丹老师的独特风格,通俗、易懂、妙语连珠且能激起读者共鸣。让读者重温中国传统文学和古典哲学的精髓所在,找回心灵深处的宁静之美。

书名:《民国北京城》

作者:董玥

出版社:生活·读书·新知三联书店

索书号:K291/90

内容简介:

   本书是第一部对民国时期北京的空间、日常生活及其文化做出系统研究的重要学术专著,在作者的观察视野下,民国时期的北京,也就是今天所谓的“老北京”,获得了深刻的、实质性的学者叙述。

书名:《老北京的小胡同》

作者:萧乾

出版社:新世界出版社

索书号:I247.7/1126

内容简介:

   《老北京的小胡同》这是一部带有回忆录色彩的短片小说集。本书可以说是“老北京”说老北京——原汁原味的北京腔。书中,北京的四合院、北京的小胡同、北京的糖葫芦、北京的驴打滚、北京的风土人情,如烟往事,一览无遗。

书名:《老北京民间故事》

作者:孟繁强

出版社:清华大学出版社

索书号:I277.3/106

内容简介:

   老北京的一切渐行渐远,留给我们的是无限幻想和惆怅。本丛书用细致描绘的插图和生动活泼的文字,向您讲述身为“老北京”的作者的亲身经历,那丰富多彩的童年生活、过去司空见惯的老行当和让人回味无穷的民间故事,仿佛都历历在目。本书描绘了作者印象中的老北京民间故事。那跌宕起伏的情节让我们或忍俊不禁,或扼腕叹息,回味之余,感受着老北京的独特魅力。

书名:《中国古代文化常识》

作者:王力,马汉麟,叶圣陶

出版社:北京联合出版公司

索书号:K220.3/13

内容简介:

   本书是北京大学王力教授主持并召集众多专家共同编写的关于中国古代文化常识的简明读本,出版46年来前后历经4次重要修订。到今天仍然是大众认识中国古代文化面貌最重要、最全面的基础参考书。全书分礼俗、宗法、饮食、衣饰等十四个方面。本书曾在港台地区出版.并被译成日、韩等语言流行于海内外。

书名:《老北京的趣闻传说》

作者:张卉妍

出版社:中国华侨出版社

索书号:K291-49/3

内容简介:

   本书从老北京的历史典故、地名由来、名胜古迹、皇城内史、城门牌楼、王府民居、胡同坊巷、会馆故居、陵墓祠堂、风味饮食、民间风俗、商业传奇、皇宫轶事等方面对老北京的前尘往事进行了详细有趣的介绍,让读者在一种轻阅读的氛围中对老北京的风土人情有个清晰了解。

书名:《中国传统民居》

作者:荆其敏,张丽安

出版社:中国电力出版社

索书号:TU241.5/2(2)

内容简介:

   《中国传统民居(第二版)》以分解的手法全面而直观地介绍了分布在中国各地的传统民居以及它们的各自特点。书中以简单且详尽的文字,配以徒手的各种解说性插图,分析、展示了许多具有代表性的民居案例的设计细部和设计手法,图文并茂,引人入胜。

书名:《中国风俗》

作者:杨秀

出版社:古吴轩出版社

索书号:K892/82

内容简介:

   中国地域广袤,民族众多,民俗事象可谓包罗万象。本书精选了数十种民间风俗,其中包括节日之俗、婚礼之俗、二十四节气之俗、服饰之俗、祭典之俗、集会之俗、女书和水书之俗等,尽显古代中国的物质及精神生活面貌。

书名:《新编二十四节气生活宜忌全书》

作者:九天书苑

出版社:中国铁道出版社

索书号:P462/2

内容简介:

   本书从节气的由来、气候学定义、农事安排、民间风俗、农历节日、保健须知、应时食谱等方面对二十四节气宜忌系统的分析介绍和详尽的解说阐述,描绘出一幅幅五彩斑斓、精妙绝伦的生动画面,让你感受我国悠远的农业文明。

书名:《汉字的魅力》

作者:沧浪

出版社:中国妇女出版社

索书号:H12/28

内容简介:

   本书通过对联、诗词、趣文、书法等多种形式,展现了中国文字的博大精深和丰富内涵,展示了汉语及汉字的魅力。在本书中,不仅能看到文字的魅力,更能看到创造这些伟大作品的文人墨客的风采气质,让读者对汉字,对汉字背后的奇妙故事,对中国传统文化有更多了解和体会。 

   

“冬日民俗”主题阅读活动推荐书目(书香交大电子图书)

书名:《中国传统节日与文化》

作者:刘孝听

出版社:湖南人民出版社

内容简介:

   中国传统节日是中华文化的重要组成部分,是传承中华民族精神的载体之一。中国传统节日与文化将中国传统节日一一列举,并将每个节日的来历、风俗等进行了介绍。

书名:《黄帝内经二十四节气养生》

作者:书立方·养生馆编委会

出版社:上海科学普及出版社

内容简介:

   本书从现今的图书市场热点科学养生入手,用通俗易懂的文字和明白浅显的图片向读者详尽说明个体养生与自然、环境、气候以及个体疾病的不同表现有机地结合起来。对不同个体综合分析,就病因、病机、病位、属性等,再辩证施治,用中医理疗的方法治疗,从生活细节入手,对照自己的身体状况选择养身方法,是一套实用的科学养身指导图书。

书名:《中国京剧 Peking Opera

作者:徐城北著;陈耕涛译

出版社:五洲传播出版社

内容简介:

   本书以图文并茂的形式介绍中国京剧,从中国京戏脸谱入手、阐述京剧诞生的历史,介绍京剧舞台与道具、经典剧目、名角、以及表演艺术等。

书名:《中华文化精粹Introduction to Chinese Culture

作者:Chung Mou Si,Yun Cheng Si

出版社:北京大学出版社

内容简介:

   本书为中华文化承传简缩本。用流畅的英文介绍了中华文化的精粹,内容有趣,文笔轻松幽默。本书分八个方面,分别是神话传说,节日习俗,历史古迹,饮食武术,工艺美术,语言文学,思想宗教,中国和世界。入选新闻出版总署“经典中国国际出版工程”。英文部分翻译为北大英语系辜正坤。

书名:《中国民居》

作者:单德启等著

出版社:五洲传播出版社

内容简介:

   中国疆域辽阔、历史悠远,各地自然和人文环境不尽相同,因而中国民居的多样性在世界建筑史中也较为鲜见。这里有高墙深宅、深邃富丽的北京四合院,有清雅朴素、空灵俊秀的皖南民居,有临河依水、粉墙照影的浙江民居,也有随势而筑、雄浑壮美的西藏碉房……无论北方民居的深沉厚重,抑或南方民居的洒脱灵秀,都于外在浪漫的意境中,蕴藏着中国人信奉的“天人合一”的哲理,以及讲求尊卑之礼、长幼之序、男女之别、内外之分的宗教伦理思想。

书名:《春分冬至——民间美术中的二十四节气》

作者:沈泓

出版社:中国广播电视出版社

内容简介:

   二十四节气是中国古代独特的创造,沈泓编著的春分冬至对每一个节气的来龙去脉及文化内涵进行了深入挖掘和描述,是我们打开中国民俗文化和农耕文化大门的一把钥匙。二十四节气不仅是工具,更是一种文化,任岁月的流水千年流淌,也不可磨灭它的文化智慧之光辉。

书名:《天下对联奇趣妙》

作者:王庆新,李学文

出版社:金盾出版社

内容简介:

   本书精选古今名联,分类编排、并对作者、创作背景,以及联作的奇处、趣处、妙处一一加以分析、介绍。

书名:《中国民俗文化》

作者:柯玲

出版社:北京大学出版社

内容简介:

   《中国民俗文化14章,首先对中曝民俗文化进行综合概述,然后从服饰民俗、饮食民俗、居住民俗、交通出行民俗、交际礼仪民俗、岁时节日民俗、生产商贸民俗、社会组织民俗、民间信仰民俗、娱乐民俗、语言民俗、民间文艺等多方面具体介绍中国的民俗文化。中国民俗文化通俗浅显,注重体现中国人的生活方式、文化模式和行为规范.  中国民俗文化可供中等以上文化程度的读者.特别是大学生及高中生阅读,从中获得中田民俗文化的基本知识。另外,中国民俗文化在编写过程中充分考虑留学生的学习特点,可供具有中等以上汉语水平的

书名:《中国传统文化经典故事100:英汉对照》

作者:任秀桦,()陈朋(Chen,S.P.

出版社:大连理工大学出版社

内容简介:

   《中国传统文化经典故事100(英汉对照)》精选了中国古代成语故事、中国古代民间传说和中国古代神话故事精品100篇,译成简明流畅的英文,并配以生动、传神的插图,让具有不同语言文化背景的读者共享中国传统文化之美,同时也是外国朋友了解中国文化的好助手。

书名:《二十四节气养生食谱》

作者:邵淑杰

出版社:中国轻工业出版社

内容简介:

   本书分为春、夏、秋、冬四个篇章,每个篇章分别介绍了这个季节的气候特点、与养生的关系,以及饮食养生、起居养生、运动养生、精神养生、季节防病几方面知识。每个季节六个节气,还分别介绍了不同节气的节气食俗、食俗菜品,以及养生菜、养生汤、养生粥、养生药膳四大类菜谱,共计四百多道菜,内容丰富翔实,实用性强。
· 北京交通大学第十三届“书香杯”--书评评选活动
· 2015年图书馆阅读文化活动之 “甜蜜书帖”主题活动
· 图书馆为留学生介绍《书香交大》阅读平台
· 指尖阅读 终身书香
   
   
   
   
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.