当前位置 > 关于我们 > 第十一届书香杯
 


精彩书评赏析


1. 对于一个不懂政治、每次听别人谈起政治只能默默夹菜的人来说,《看懂世界格局的第一本书》生动好看,像是一本淌着热血的武侠书,读得酣畅淋漓,不知不觉便了解了世界格局的发展和现状。然后才发现,其实这些历史和故事很好玩,也与自己现在的生活息息相关。

2. 古今多少事,都付笑谈中。中国人喜欢谈古代政治,涂抹横飞一番然后做出副超脱样子,但是当下诸国的勾连曲直却只能通过碎片般的新闻来了解。现代世界这场大戏究竟唱的是哪一出,《看懂世界格局的第一本书》讲得明白讲得过瘾,值得一读。

3. 现在的意见领袖太多了,每天电脑上蹦出无穷的新闻和观点,我们跟着或喜或怒,但是,我们自己的观点究竟是什么,我们,有自己的观点吗?《看懂世界格局的第一本书》,便是给我们一个全局观的书。了解了一件事情的前因后果,才能真正地形成自己的见解。有自己的见解有用吗?总比一直被人忽悠着好吧。

4. 《看懂世界格局的第一本书》提到,《变形金刚》里的擎天柱,身上永远是红白蓝三色,正好是美国国旗的颜色,其人格塑造几乎是美国新自由主义的象征性人物林肯的翻版。而游戏《红色警戒》里反面人物尤里,差不多是照着列宁的模样画出来的。什么叫强大的国家宣传机器?这才是!抄送有关部门,望加强学习。

5.万法归一。读完《看懂世界格局的第一本书》,更加觉得世界像是个有机体,各国力量彼此制约,此消彼长,一切政策的出发点是为了本国利益,这其实和企业乃至人与人之间的关系一样。而这种力量的博弈是有自己的发展规律的,懂得了这些规律,对于自己判断身边事情发展趋势很有帮助。

6. 《看懂世界格局的第一本书》一书中描述的世界格局,不仅是国际关系史、战争史、地缘政治史,更是一部各国交错的经济发展史与金融史。更难得的是写得明白晓畅,轻松而实用。

7.2012将至,世界格局似乎迎来大洗牌时代。面对纷乱局势,作者整理出《看懂世界格局的第一本书》,他在尾声里说:寒秋已至。此既不为冬之残酷,却必然将走入凛冽的寒冬,离春天尚早却又能寄望于春之勃发。中国将面临怎样的新格局,我们又怎样应对国家在此局势下的种种举措?春天已至,春天已至?

8.每个人都可以在阅读世界格局时各取所需:如果你是高中生,它是一本不用背诵就能记清楚的近代世界史;如果是做贸易的,他告诉你手里拿的美元明天是否还值钱;如果做投资,他告诉你世界经济产业格局变化中,什么才能给你带来真金白银。如果都不是,那这本书就是给你增添点很爷们儿的谈资。

9、波云诡谲、变幻莫测的世界大势,纷繁复杂、难以捉摸的世界格局,在书中却显得如此的条分缕析,如此的清晰明了。而作者在理清近几百年世界格局变迁历史之后,更深刻揭示了那些主宰世界格局变化的神秘力量,阐释影响世界历史发展的必然规律,在深入浅出的说理中让人逐渐看懂世界格局

10、麦田捕手 (评论: 麦田里的守望者) by tonyhou under Uncategorized

告别第一幕,主人公在小山坡,望着下头热烈的球赛,刚搞砸了一顿事儿,但买了个不错的红帽子,对于眼底的每个模糊人影,几乎都能说一嘴他们的脏心思,不过他被学校开除了就要离开这里,所以对那股热乎劲有清楚的厌恶但想再站着看一会儿,何况天冷得要把屁股冻掉了。

接下来是一连串告别,都是蜻蜓点水,碰见,离开,下一个。很自然的,Holden在一个个快速掠过的节点上消耗掉力气,越来越困倦,但到底没丢掉心里的尺子,虽然它成为他所有离开的原因。不过好在,塞林格一开始就知会我们,他已经安全了,在休息,有人看望。所以,至少不用担心他在这本书里,从马背上跌下来,而是在知道一切会过去之后,好好陪他走一遍每个当下。

第一人称的述说从开始就没打算讨好谁,爱听不听,这里大概没有你们关心的,只有认为要紧的事。对这种略带攻击性的语气,可能有人觉得冒犯,但大概少有人能质疑其真实。述说对象的转移极迅速又极顺畅,好像因为对自己的诚实极度坦然,所以一点不用刻意在叙说结构上费什么心思,只是看到了说到了,潮水一来就随它蔓延,反正有本事把每一样说得超出你的预期。到小说挺后面,Holden径直讲起离题这件事,老想象塞林格写这些段落的状态,借主人公说我不喜欢太不离题,一边铺出状似漫不经心的勾人文章。

非要概括,关于主人公的文字就是三件事,想、说、做,当然再往下一层它们又都是叙说的一部分。大部分的时候,这三样都是对于不断到来的外部刺激的反应,太不同的价值观相撞击,主人公从来是在语气上逞凶,在现实里落魄的一方。而当偶尔的,主人公有一段独白的时候,总是很动人,当中最显眼的,应该是点题那段,说自己要做个麦田捕手,站在悬崖边,不让游戏里狂奔的小孩子掉下去。再想想开头,主人公注视的姿态其实少有差别,对于游戏,他从来是旁观者,只不过,那时的看为了告别,这里的看为了守护。当然,游戏参与者很少会察觉旁观者的存在,旁观的心境,只有对观者自己,才是天大的事儿。

    想说做之间并不一贯,存在道道间隙,比方边想对面人的伪善边说着这个系统的流通敷衍,比方看穿同伴的混账还是想一道说说话找找乐子,所以主人公有点儿愤世,却并不极端。这种不完全,是少年心性,或者更根本上讲,是人的某种本性,理性可以得出所谓正确答案,但作为人还是希求被接纳陪伴温暖,所有的该离开的徘徊,该掐灭的期待,大概来源这里。而小说对抒情的展现方式是,用极简的语言给出极丰富的感情层次。每次被煽到,主人公只来一句It killed me.因为是真敏感,所以把它揣在兜里而不是捧在手里。

11、著名艺术家姜昆就《千万别管孩子》一书评鉴(略版)
     "……"

   我们的家长对孩子无微不至的关心和众多条件下的关注,让我们的孩子除了课本就是参考资料,高分低能的现象屡见不鲜。

  问题出在什么地方呢?中国人"望子成龙"的传统,在二十一世纪将面临着什么样的结局,我们的民族传统思维是否能同步在现代思维的轨道上?

  现在好了,有一本书出来解答这些问题。书名就吓你一跳――《千万别""孩子》,带给你的是一种观念的震撼。书里提出了一个新的理念――自主教育,是让广大习惯于中国传统教育思想父母们看的一本书。

  书中的主人公就和我身边的孩子一模一样,无任何特殊之处,普普通通,但却在不断的走向每一个辉煌。既有令人羡慕的好成绩、上最好的学校,更有让人感叹不已的各种能力。这种成功不仅仅单纯是接受学校的教育,这里边有方法,有父母无条件的关注,有科学的逻辑思维,总之值得一读。

    为孩子们考试、升学、考上好学校而着急的父母,不妨放下手中的活读读此书。看看他们为什么说出了'千万别管孩子'这样的"胡话",想想有没有道理,再结合现在世界范围内都畅销的书名,居然叫《千万别学英语》这一现象,开动脑筋,我想您一定受益匪浅。
 

· 图书漂流——暨北京交通大学第十一届“书香杯”书评评选启动仪式
· 北京交通大学第十一届“书香杯”--书评评选活动
· 什么是书评?如何撰写书评?
· 精彩书评赏析

·

书评提交流程

·

“走近茅以升”推荐书目

·

图书荐购
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.