当前位置 > 关于我们 > 第十届书香杯
 


“品读先秦诸子,点亮智慧人生”

图书馆继续为师生举办《书香讲座》

2012919日下午,由北京交通大学图书馆和书香杯组委会主办“书香讲座”在学生活动中心301多功能厅成功举行,我校人文学院孔德立副教授做了一场题为“品读先秦诸子,点亮智慧人生”的精彩演讲。书香讲座由图书馆郑兰副馆长主持,图书馆直属党支部裴劲松书记,,第十届“书香杯”评委会特聘专家石俊晨教授、校团委高健老师,图书馆邱丹老师及我校同学聆听了此次讲座。

DSC_0506.jpg

郑兰副馆长主持《书香讲座》

图书馆郑兰副馆长首先向大家介绍孔德立副教授,随后由第十届“书香杯”评委会特聘专家石俊晨教授向孔德立颁发主讲嘉宾荣誉证书。孔德立副教授是山东曲阜人,系孔子第七十七代孙,毕业于南京大学历史系中国思想史专业,获历史学博士学位;201010月,北京师范大学历史学院博士后流动站工作期满出站,现为北京交通大学人文学院副教授,兼中国先秦史学会会员、中华孔子学会会员。

DSC_0464.jpg

我校人文学院孔德立副教授在演讲中

先秦诸子,是影响中华民族几千年的文化经典。在书香讲座中,孔德立副教授从中国本土人道思想的内涵、春秋时期人道思想的初步形成、孔子对人道思想发展作出的贡献、孟子和墨子的学说等方面入手,以历史文献为论据,以平实易懂的语言并配合短片视频播放等多种方法,深入浅出、栩栩如生地向师生们阐释了先秦诸子思想的内涵、形成及其演进历程。

孔德立副教授指出先秦诸子是中华民族智慧的结晶、文化的精华。诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、“己所不欲,勿施于人”的“恕道”;孟子的古代民主思想;道家的辩证法;墨家的科学思想;法家的唯物思想;兵家的军事思想等。几千年来,先秦诸子以其恒久的生命力,“存活”于人间,影响和激励一代又一代人,读先秦诸子其实就是读人、读人生、读人生智慧。

DSC_0468.jpg

孔德立副教授的精彩讲座近两个小时,赢得了我校师生们的阵阵掌声。本次书香讲座是继今年619日李山教授的书香讲座成功举办之后的又一次第十届“书香杯”重要活动。 

                                               文/摄影    高爱军(办公室)

 
· 北京交通大学第十届“书香杯” ——“品传记,励吾行”读书征文活动启动
· 第十届“书香杯”启动仪式 举办通知

·

北京交通大学第十届“书香杯” ——“品传记,励吾行”读书征文活动通知
· 北京交通大学第 十届“书香杯”征文活动组委会名单
· 关于世界读书日
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.