当前位置:关于我们 > 对外公告

古文吟诵进交大

   20171115日下午,北京交通大学国学小课堂在思源西楼成功举办,本次活动由图书馆张彦老师担任主持,交大附小高级语文老师周浩魏示范教学,来自十余个国家的孔子奖学金留学生得主也参加了本次活动。


  “桃之夭夭灼灼其华 之子于归 宜其室家”,周老师在课堂上向参与者们展示了中国古诗词的吟诵技巧,时而高亢时而低沉的吟诵节奏深深震撼到了在场的留学生们。“中国文化就这么好,自带音韵的”,在示范过后,周老师又让在场同学按照教授的方法齐声朗诵,在充满各国音色的齐声吟唱中,本次活动圆满结束。

   本次小课堂的教学内容为《桃夭》、《螽斯》和《赠花卿》,其中《桃夭》和《螽斯》取自中国古代诗歌开端的《诗经》,如此选材不仅让外国友人感受到了中国古诗词的音韵之美,更传递出文明古国五千年历史的底蕴。

   国际交流中心陈英老师、孔子学院范同欢老师及图书馆郑兰副馆长也作为嘉宾来到了现场,还有部分中国学生及交大附小学生也参加了本次活动。

   本次活动借吟诵这一形式向国内乃至国际的交大同学展现出古中国文化的魅力,望中华文化在新时代更好融入国际大舞台。

                                 

  图书馆党建 | 满铁研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.